Datenschutz

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gibt Ihnen Informationen über Umfang, Art und Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten durch Aufruf unserer Website.

1. Verantwortlicher:

Verantwortlich ist die Kutz u. Partner GbR, Leimfeldstr. 9, D-94469 Deggendorf, E-Mail: stb@kanzlei-kutz.de, Tel: 0991/290210; Fax 0991/27736.

Datenschutzbeauftragter

Um höchstmögliche Sicherheit für Ihre uns anvertrauten Daten zu gewährleisten, haben wir einen externen unabhängigen Datenschutzbeauftragten verpflichtet, der auf die Einhaltung der relevanten Datenschutzvorschriften hinwirkt. Dies ist Herr Fabian Frankl, zu erreichen unter B7C GmbH, Aletsberger Str. 76, 94469 Deggendorf, beziehungsweise unter seiner E-Mail-Adresse: frankl@b7c.de.

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

Die Präsentation unserer Homepage erfolgt über einen Internet-Provider, auf dessen Server die Website gespeichert ist. Dieser macht unsere Seite im Internet verfügbar. Hierbei verarbeitet der Internet-Provider in unserem Auftrag diverse, unten dargestellte Daten. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an einer effizienten und sicheren zur Verfügungstellung unserer Homepage, Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO i. V. m. Art. 28 DSGVO.

Sie können unsere Website lediglich informatorisch nutzen, deshalb werden von unserem Internet-Provider nur solche personenbezogene Daten erhoben, die der von Ihnen verwendete Browser an dessen Server übermittelt. Diese sind folgende Daten:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Name und URL der abgerufenen Datei,
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
  • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers,
  • die übertragene Datenmenge,
  • der von Ihnen verwendete Browsertyp und dessen Version,
  • das von Ihnen verwendete Betriebssystem,
  • die Seiten, welche Sie auf unserer Internetpräsenz besuchen.

Diese Daten werden als Log-Files auf dem Server unseres Internet-Providers gespeichert für die Dauer von 7 Tagen und werden danach automatisch gelöscht.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Bei Nutzung unseres Email-Kontaktes:

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über Email zu korrespondieren. Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden.

Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung.
Bei Email-Nutzung bitten wir zu beachten, dass Emails vor dem Zugriff unbefugter Dritter nie ganz sicher sind. Vertrauliche Informationen bitten wir deshalb nur auf anderen Kommunikationswegen uns zu übermitteln.

Wenn Sie mit uns per Email Kontakt aufnehmen, dürfen wir bei fehlender anderslautender Anweisung davon ausgehen, dass wir auf demselben Weg mit Ihnen in Kontakt treten dürfen.

3. Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zur Erstellung der beauftragten Arbeiten erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

4. Cookies

Internetseiten setzen teilweise sogenannte Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.

In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.

Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht.

Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.

Zum anderen setzten wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten (siehe Ziff. 5). Diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu erkennen, dass Sie bereits bei uns waren. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

5. Ihre Rechte

Sie haben das Recht:

  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Kanzleisitzes wenden.

Für unseren Kanzleisitz zuständig ist:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA), Promenade 27, 91522 Ansbach
Telefon: +49 (0) 981 53 1300
Telefax: +49 (0) 981 53 98 1300
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de

5. Recht auf Widerspruch und Widerruf

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

Nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO steht Ihnen auch zu, eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten uns gegenüber jederzeit zu widerrufen. Dies ändert nichts an der Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer Daten, wird aber selbstverständlich ab Eingang Ihres Widerrufes für die Zukunft berücksichtigt.
Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an stb@kanzlei-kutz.de.

6. Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

7. Google Maps

Auf unserer Website nutzen wir Bestandteile von „Google Maps“. Dies ist ein Dienst, der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend als „Google“ bezeichnet).

Mit Google Maps werden gegebenenfalls geographische Informationen bei Aufruf unserer Internetseite dargestellt. Hierbei wird durch Google die IP-Adresse unseres Website-Besuchers erhoben und verarbeitet. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie Google Maps tatsächlich nutzen oder Sie in Ihrem Google Account eingeloggt sind. Ihre IP-Adresse wird Ihrem Google-Account zugeordnet, sofern Sie bei Besuch unserer Website in diesen eingeloggt sind. Diese Daten werden an externe Server von Google in den USA übertragen. Google ist zur Datenverarbeitung nach europäischen Standards berechtigt. Google gibt eventuell diese erhobenen Daten an Dritte weiter. Zweck ist die Einbindung von Google Maps zur vereinfachten Darstellung und Navigation zu unserem Standort. Die Datenverarbeitung von Google erfolgt zum Zweck der Gestaltung der Website, Bereitstellung von bedarfsgerechter Werbung, Marktforschung. Rechtsgrundlage für die vorbeschriebene Nutzung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Sie können die Zuordnung Ihrer Daten verhindern, wenn Sie auf die Verwendung von Google Maps auf unserer Website verzichten und sich vor Ihrem Besuch in unserer Website aus Ihrem Google Account ausloggen. Zudem können Sie JavaScript in Ihrem Browser auch deaktivieren, dann erfolgt keine Kartenanzeige durch Google Maps. Weiter verweisen wir auf die Datenschutzbestimmungen von Google unter dem Link: http://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

Informationen zum Drittanbieter:

Sitz innerhalb der EU: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001.

- Datenschutzbestimmungen: http://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

8. Google Web Fonts

Für unseren Internetauftritt nutzen wir auch „Google Web Fonts“. Dies ist ebenfalls ein Dienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Mit diesem Dienst ist es möglich, externe Schriftarten (sog. Web Fonts) in das Design unserer Internetseite einzubinden und diese bei der Darstellung unserer Internetseite zu verwenden. Damit können wir die Darstellung unserer Internetseite nutzerfreundlicher gestalten und dem Design unserer Internetseite anpassen. Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen externen Server. Von diesem werden die verschiedenen Schriftarten komprimiert an ihren Browser gesendet und dort entpackt. Dieser Server befindet sich in der Regel in den USA. Bei Besuch unserer Internetseiten, auf welchen wir Google Fonts eingebunden haben, wird an Google übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie aufgerufen haben. Zudem wird Ihre IP-Adresse von Google gespeichert. Näheres können Sie den Datenschutzhinweisen von Google unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Der Zweck der Speicherung durch Google ergibt sich aus den oben genannten. Rechtsgrundlage für die Nutzung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Google hat sich verpflichtet, die Standards und Vorschriften des europäischen Datenschutzrechtes einzuhalten. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie unter https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.

Informationen zum Drittanbieter:

Sitz innerhalb der EU: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001.

- Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy
- Web Fonts: http://www.google.com/webfonts/, https://developers.google.com/fonts/faq?hl=de-DE&csw=1 und https://www.google.com/fonts#AboutPlace:about.

9. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand 25. Mai 2018.

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf unserer Website unter https://www.kanzlei-kutz.de dort unter Datenschutz von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.